Saturday, June 6, 2015

Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger

Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger
Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger - Saya yakin sobat sudah tau sendiri apa yang akan saya bahas kali ini. Kali ini saya akan membahas tutorial tentang bagaimana kita dapat mengetahui kode warna dan merubah warna yang ada pada template blog, sehingga kita dapat membuat blog kita tampil lebih baik lagi.

Sebelumnya, sobat juga harus tau kalau Warna blog juga dapat mempengaruhi "Ramai atau tidaknya blog sobat" kenapa? jika ada blog yang warnanya terlalu mencolok atau terlalu banyak warna, justru akan membuat visitor pengen cepet-cepet kabur dari blog sobat karena warnanya juga membuat mata jadi pedes.

Cara biar matanya nggak pedes gimana?

Sobat bisa membaca beberapa artikel di google yang membahas tentang cara memilih warna yang cocok untuk blog (saya yakin banyak banget artikelnya) disitu sobat bisa lebih tau mana warna yang cocok untuk blog sobat & sesuai dengan topik yang sedang sobat bahas di blog sobat sendiri.

Karena disini kita akan belajar tentang Bagaimana cara merubah warna template blog, jadi kita juga butuh peralatan tempurnya, silahkan disiapkan dulu semuanya.
  1. Extensi Color Zilla | download disini
  2. kopi, teh dan roti :)
  3. kipas angin (buat jaga-jaga aja)
Setelah semua peralatan diatas sudah siap, silahkan diikuti langkah-langkahnya...

1. setelah Extensi Color Zilla terpasang, makan akan muncul icon di pojok kanan atas pada browser sobat ► klik icon tersebut ► maka akan muncul menu seperti screenshot dibawah ini.

Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger

2. jangan buru-buru memilih sob, silahkan buka dulu dashboard blogger ► Template ► Edit HTML
3. setelah itu, sabar dulu! karena sobat harus membuka homepage blog sobat dulu.

Jika benar, maka akan terbuka 2 tab seperti berikut.

Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger

4. setelah itu, masuk ke homepage ► sobat klik lagi icon Color Zillanya ► pilih Page Color Picker Active
5. arahkan cursor Collor Zillanya ke tempat atau warna yang mau dirubah ► klik pada tempat yang diinginkan

Contohnya disini saya mau merubah warna navigation bar / navbar blog Kompi Bos OK, jadi saya arahkan cursornya ke warna navbar saya dan saya klik warna navbar tersebut

Jika sobat juga melakukanya dengan benar, maka akan muncul sebuah Information Bar diatas browser sobat.

sebelum di klik
Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger

setelah di klik

Info :
  • yang saya kasih kotak merah diatas adalah warna dari navbar saya
  • yang berkotak kuning adalah kode warnanya
  • sedangkan yang berkotak biru adalah tinggi dan panjang navbar saya
6. setelah sobat mengetahui kode warnanya, silahkan sobat pergi ke tab Template blog sobat.

Info lagi :
  • setelah di klik, nanti kode warnanya akan otomatis tercopy, jadi silahkan tekan CTRL + F pada template sobat ► tekan Enter
  • jika kode warnanya cuma 1 karakter seperti kode warna punya saya, biasanya kode tersebut hanya ditulis 3 digit saja, jadi kurang lebih seperti ini : #333 (contoh punya saya)
  • biasanya akan terdapat lebih dari 1 kode warna yang sama, jadi silahkan dicoba satu persatu
Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger

Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger

7. setelah itu tinggal mengganti kode warnanya terserah sobat.

Kode warnanya dapat dari mana?

sobat bisa ambil dari warna blog orang lain, atau bisa ambil di sini. Kali ini saya coba menggantinya dengan kode #19ABEA (warna biru), jadi saya mengganti kode warna #333 tadi dengan kode warna biru yang sudah saya tentukan ► save template

Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger

Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger

Jreng-jreng.......... warna Navbar saya sudah berubah jadi warna biru :D

Gimana sob? mudah kan :) silahkan dicoba, jika gagal jangan pernah menyerah, keep strong haha...

Sekian pembahasan kita kali ini tentang Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger, semoga bermanfaat bagi sobat semua, jumpa lagi di lain artikel ya...
Share dong...

Cara Mudah Merubah Semua Warna Pada Template Blogger Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Red Envolt